ADDITIVI ALIMENTARI

Capiamo quali siano


Ciao,
oggi, non so nemmeno perché (o forse si: non avevo prole a seguito e quindi ero circondata da pace infinita!), ma, mentre facevo la spesa al supermercato, mi è capitato piu’ volte di osservare gli altri carrelli pieni e soprattutto quelli di mamme: un tripudio di patatine, cibi confezionati, biscotti e merendine di tutti i tipi. Allora mi è venuto l’impulso di approfondire un po’ l’argomento ‘additivi’, perché tutti gli alimenti industriali (ma anche la carne e i salumi) ne sono pieni.

Per comodità e chiarezza cito come fonte Valdo Vaccaro che, in una delle sue innumerevoli illuminanti tesine, ha spiegato quali prelibatezze ci mangiamo quando acquistiamo un prodotto confezionato. Leggete le etichette di qualche confezione di biscotti o di merendine (quelle che ci spacciano per sane, con tanto buon latte – di mucca, cioè con pus e antibiotici tra le varie - ) e verificherete voi stessi se non sia proprio così.

Gli additivi alimentari hanno sempre una sigla E, seguita da un numero.
Da E100 a E199 abbiamo i coloranti, da E200 a E299 i conservanti, da E300 a E399 gli antiossidanti o regolatori di acidità, da E400 a E499 gli addensanti, gli emulsionanti, i gelificanti e gli stabilizzanti,  da E600 a E699 gli esaltatori di sapidità, da E900 a E999 gli edulcoranti di sintesi, tra cui l’aspartame E951, una delle sostanze più diffuse e più pericolose in commercio.

Quanto riporto è tratto da un documento distribuito negli anni scorsi dal Centro Tumori di Aviano-Pordenone, specializzato nella lotta contro il cancro che spiega che gli additivi vengono suddivisi in inoffensivi, sospetti e tossici.

La lista completa degli inoffensivi comprende i seguenti numeri: 100, 101, 103, 104, 105, 111, 121, 122, 126, 130, 132, 140, 151, 152, 160, 161, 162, 163, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 180, 181, 200, 201, 202, 203, 206, 237, 238, 260, 262, 272, 280, 281, 282, 290, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 307, 308, 309, 325, 326, 327, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 400, 401, 402, 403, 404, 406, 408, 410, 411, 413, 414, 420, 421, 422, 440, 470, 471, 472, 473, 474, 475.


Additivi inoffensivi, o comunque poco offensivi ma pur sempre degli additivi chimici e quindi non paragonabili a sostanze naturali. Tra di essi, comunque, ricordiamoci che E101 (lattoflavina o vitamina B2 sintetica), che E104 (giallo di chinolina), che E132 (indigotina), che E140 (clorofilla), che E180 (pigmento rosso) ed E304 (palmitato di ascorbile) vengono giudicati sospetti e niente affatto inoffensivi da altre fonti.

Passiamo a quelli sospetti: E125, E131, E150, E153, E210, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E221, E222 (bisolfito di sodio), E223 (metabisolfito di sodio), E224 (metabisolfito di potassio), E226 (solfito di calcio), E231 (ortofenil fenolo), E240 (aldeide formica), E241, E338 (acido orto fosforico), E339 (ortofosfato di sodio), E340 (ortofosfato di potassio), E341 (diortofosfato tricalcico), E460, E461, E463, E465, E466, E467.
Tra gli additivi tossici troviamo: E102 (tartrazina), E110 (giallo arancio S), E120 (cocciniglia), E123 (amaranto), E124 (rosso cocciniglia A), E127 (eritrosina), E220 (anidride solforosa), E221 (sodio solfito), E225, E230 (difenile), E239 (esametil tetramina), E250 (nitrito di sodio), E252 (nitrato di potassio), E311 (octyl gallato), E312 dodecyl gallato), E320 (butil idrossi-anisolo), E321 (butil idrossi-toluolo), E407 (carragenina), E450 (polifosfati), E330 (acido citrico) che è tra i più pericolosi di tutti.

Sappiate che quando acquistate merendine confezionate ma anche caramelle, aranciate, gingerini e certi aperitivi etc. di cui qui non voglio riportare le marche ma vi assicuro che ce sono moltissime di famose e costose, vi ingerite tutta questa meraviglia di chimica e soprattutto la fate assumere ai vostri figli.
Allora mi chiedo: ma non è piu’ facile, piu’ sano e magari anche piu’ economico fare una sana merenda con un frutto o un dolce fatto da noi?
A voi la scelta: i figli sono il futuro, noi genitori possiamo renderglielo migliore anche partendo da una sana merenda…..
                                                                                                                     Elisa


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