Benessere con i Succhi di Frutta e Verdura
Ciao.
Oggi
voglio parlarvi dei succhi freschi (non quelli in scatola dei
supermercati che sono solo del liquido morto pieno di zuccheri
mescolati a conservanti coloranti e schifezze varie) di frutta e
verdura.
Per
chi, come me, ha abbracciato un’alimentazione di tipo naturale e
basata sul consumo massiccio di vegetali, i succhi sono una
componente irrinunciabile dell’alimentazione.
Perché?
Beh primo perché i succhi, separando gli elementi minerali e l’acqua
distillata dalle fibre, fanno sì che si possa digerire il cibo
liquido in pochi minuti e poi perché, soprattutto quando voglio
‘spingere’ su certi ortaggi (tipo di carote e spinaci) per
‘pulirmi’ per bene è molto piu’ pratico berli che mangiarsi
chili di verdure!!!! Insomma bevendo centrifugati otteniamo il doppio
vantaggio di avere tutti gli elementi nutritivi integri della frutta
e della verdura ed anche di non impegnare il corpo nella digestione
di cibo solidi che è molto piu’ dispendiosa a livello energetico
(ossia impieghiamo piu’ energia per digerire di quella che
ingeriamo).
Altra cosa molto interessante che ho letto in un libretto che vi consiglio caldamente (Succhi freschi di frutta e verdura di Norman Walker – Macro Edizioni) è che i pesticidi e le sostanze chimiche con cui vengono trattate la frutta e la verdura (sì, io non prendo solo ed esclusivamente prodotti biologici perché non ho ancora vinto al SuperEnalotto!!!) tendono a rimanere aggregati alla fibra che costituisce lo scarto della centrifuga e quindi non ce li beviamo!
Quindi
via libera al pieno di enzimi, Sali minerali e vitamine, magari
cercando anche di unire l’utile al dilettevole con qualche
combinazione funzionale per rimediare a qualche piccolo acciacco di
stagione o a passati sgarri.
A tal
scopo vi riporto qualche esempio, preso sempre dal famoso libretto e
dai preziosi consigli di Valdo Vaccaro:
- Base
valida per tutti i centrifugati: 3 carote, 1 mela, 1 gamba di sedano.
-
Succo anti-stitichezza: 3 carote, 1 mela, 1 gamba di sedano, una
patata cruda media.
-
Succo anti-ossidante per eccellenza: 3 carote, 1 kiwi, 2 arance.
-
Succo anti-colesterolo: 1 carciofo, 1 manciata germogli di soia, 100
grammi di cicoria, 100 grammi di fagiolini, un limone,
2 carote.
-
Succo anti-ritenzione idrica (sempre in vista della prova bikini!): 2
fette ananas, 1 finocchio, 2-3 gambi di sedano, indivia o tarassaco e
poche foglie di menta.
-
Succo anti-disidratazione: 2 pomodori, 1 gambo sedano, 1 bietola, 1
cetriolo, 3 foglie cavolo.
-
Succo per il rinforzo capelli: 3 carote, 1 mela, 3 manciate di
ortiche, 1 radichetta di zenzero, uno scalogno.
-
Succo per i disordini di stomaco: carote, pomodori, sedani, patata
cruda, oppure succo di mela e limone.
-
Succo per il catarro gastrico e le ulcere allo stomaco e
all’intestino: succo di cavolo puro (contiene vitamina U,
antiulcera, in misura maggiore del sedano e di tutti i vegetali crudi
a foglia scura), oppure succo di mirtillo.
-
Succo per il gas intestinale: alla base di carota, sedano, bietola,
aggiungere foglie o spicchio di aglio, oppure di
cipolla
(minor effetto), oppure di porro (minor effetto), e qualche seme di
finocchio, oppure 2 kiwi, 1 finocchio, 1 carciofo o foglie di cardo,
1 cespo radicchio rosso e 1 mela.
-
Succo anti-nervosismo ed anti-insonnia: mele, carote, arancia con
buccia e sedano.
-
Succo anti-alitosi: prezzemolo, spinaci, crescione, borragine,
alfa-alfa, foglie di bietiola, aggiunte in mix o una per una alla
solita base di carote e sedani.
-
Succo anti-asma: carota e bietole rosse, più limone, borragine,
ravanello e aglio.
-
Succo anti-tonsillite e anti-influenzale: uva ribes, limone, arancia,
ananas, lampone, rape, carota, pomodoro, peperoni verdi, crescione,
zenzero, e piccole dosi di cipolla e aglio.
-
Succo anti catarro (ma anche anti emicrania, foruncili,
raffreddore…): carota e spinaci
Elisa