Perchè Alimentazione Naturale ...
Perché naturale?
Beh perché i
cibi naturali, non industriali, elaborati, raffinati, sintetizzati, hanno già
tutti i nutrienti necessari al nostro benessere ed inoltre sono quelli che
meglio si adattano alle nostre esigenze di mantenere un buon equilibrio
acido-basico, che è la condizione fondamentale per mantenerci in buona salute.
Eh sì perché uno dei pericoli più gravi dell’organismo è l’acidosi.
Già
normalmente le nostre cellule ci scaricano nel corpo, senza sosta e 24 ore al
giorno, i loro residui di tipo acido, per cui non abbiamo per niente bisogno di
acidificarci ulteriormente.
Io,
personalmente, cerco sempre di iniziare i pasti (anche quelli delle mie bambine, utilizzando stratagemmi vari tipo ‘aperitivi’ con verdure fresche tagliate e
disposte in maniera invitante al posto delle patatine, o gare a chi indovina
tutti gli ingredienti dei centrifugati) con verdura (o frutta se si tratta
della colazione) cruda.
Tenuto conto
che frutta, mandorle, semini, verdure e ortaggi sono alcalinizzanti, mentre
cereali, legumi secchi, farinacei cotti, cibi salati e zuccherati, sono
acidificanti, cerco di bilanciare un po’ le esigenze di equilibrio acido-basico
con i gusti della famiglia e col bisogno di avere anche piacere e
gratificazione dal cibo (per me è fondamentale) e quindi organizzo i pasti non
facendo mai mancare un bella centrifuga mezz’ora prima di iniziare (la prima
colazione segue le stesse regole) e poi proseguo con insalate e verdure crude e
quindi un piatto cotto, soprattutto in inverno quando sento piu’ il bisogno di
scaldarmi, dando spazio alla fantasia ed alla creatività.
Elisa